jueves, 11 de julio de 2013

definicion de produccion agropecuaria

Definición de Producción Integrada


La Producción Integrada es un sistema de producción que genera alimentos y otros productos de calidad mediante la utilización de recursos naturales y mecanismos de regulación que permitan la sustitución de elementos poluentes y garanticen la sostenibilidad de la Producción Agrícola. este sistema hace énfasis en un enfoque holístico de la producción de forma que la totalidad del ambiente es considerado la Unidad Básica, el agroecosistema juega un papel central y el equilibrio de los nutrientes así como la preservación de la fertilidad del suelo y la diversidad ambiental son constituyentes esenciales. Mediante un equilibrio en la utilización de técnicas biológicas y químicas considerando la protección del ambiente, la rentabilidad de la producción y las demandas de los consumidores se logra producir frutas y hortalizas de calidad.
Un componente básico de este sistema de producción es el manejo integrado de
plagas y enfermedades.
La Producción Integrada se enmarca dentro del concepto de Agricultura Sostenible y existe un conjunto de 11 principios aprobados por la Organización Internacional de lucha biológica (OILB) que establecen:
  • La Producción Integrada no es una mera combinación de Protección Integrada con elementos adicionales, sino que está basada en la regulación del agroecosistema, en la importancia del bienestar de los animales y en la preservación de los recursos naturales.
  • Minimización de los efectos secundarios u otros inconvenientes derivados de las prácticas agrícolas.
  • La explotación agrícola en su conjunto es la unidad básica de implementación de la PI.
  • Actualización permanente de técnicos y agricultores en Producción Integrada.
  • Mantener la estabilidad de los agroecosistemas
  • Mantener un equilibrio en el ciclo de los nutrientes de forma de reducir las pérdidas al mínimo.
  • Preservar y mejorar la fertilidad intrínseca del suelo.
  • Fomentar la fertilidad biológica.
  • La calidad de los productos agrícolas debe ser medida según parámetros ecológicos, además de los clásicos criterios de calidad interna y externa.
  • El bienestar de los animales producidos en la explotación debe ser tenido en cuenta.
  • Finalmente se destaca que en la Producción Integrada la el Manejo Integrado de enfermedades, insectos y malezas es la orientación obligatoria a adoptar en la Protección de los cultivos.

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